Время и техника срезки цветоносов гладиолусов
влияют на возможность их перевозки с целью
реализации и на получение качественных
клубнелуковиц. Срезку рекомендуется производить
в ранние утренние часы или вечером, когда
растения не страдают недостатка влаги, в фазе
одного или двух окрашенных нижних бутонов или
одного открытого нижнего цветка, если гладиолусы
предназначены для перевозки на большие
расстояния. Соцветия, срезанные в таком
состоянии, распускаются полностью в воде и
хорошо переносят транспортировку. Основным
условием при срезке является сохранение на
растении не менее 4 настоящих листьев, которые
обеспечат нормальное развитие и рост
клубнелуковиц. Если срезается большая часть
листьев, то прекращается рост клубнелуковицы.
Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос
на высоте 4-5-го листа, стараясь минимально
повредить листья. У мощно развитых соцветий при
срезке делают продольные разрезы.
Чтобы иметь длинный стебель и сохранить как
можно больше листьев, с плоской стороны растения
делают колющий надрез, левой рукой поддерживают
соцветие, а нажимом указательного пальца правой
руки с противоположной стороны надламывают
стебель и несколько перегибают его. Затем левой
рукой, взявшись за стебель выше выхода его из
листьев, начинают выкручивать цветонос,
осторожно высвобождая его. |