Сроки и способы
посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов,
в частности, от готовности почвы, которая должна
подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на
глубине 10-12 см; для посадки неочищенных
клубнепочек достаточно 5...6 °С. Посадка в более
холодную почву не рекомендуется, так как
клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае
длительного на хождения в таких условиях,
особенно при излишней влажности, могут
погибнуть. Из практики известно, что
клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую
почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в
холодную, не только догоняли их по своему росту,
но и опережали по срокам цветения. В среднем для
средней полосы срок посадки гладиолуса в
открытый грунт колеблется от конца апреля до
середины мая.
В южных районах благоприятные для посадки
условия наступают раньше. Иногда применяют более
позднюю посадку с таким расчетом, чтобы цветение
приходилось на сентябрь-октябрь. Для продления
срока получения цветочной продукции следует
применять посадку в несколько сроков.
Более ранние сроки посадки пригодны для сортов с
длинным периодом от посадки до цветения. Это
поздние и среднепоздние сорта, зацветающие на
95-110-й день. Для того, чтобы высадить
гладиолусы как можно раньше, применяют укрытие
подготовленного участка листом, торфом, пленкой
или рамами, с таким расчетом, чтобы почва не
промерзала зимой. Весной, в марте, укрытие
снимают, оставляя только рамы или пленку. Под
влиянием солнечных лучей почва быстро
прогревается и появляется возможность произвести
раннюю посадку гладиолусов.
Пленочные покрытия. Укрытие пленкой
благоприятствует более быстрому и дружному
прорастанию, а для посевов клубнепочек (детки)
укрытие пленкой участка сразу после посева и до
появления массовых всходов является необходимым.
Наиболее простым способом является покрытие
полиэтиленовой пленкой площади или гряд,
подготовленных с осени для посадки гладиолусов.
Такое покрытие повышает температуру воздуха на
3-5 °С, обеспечивает ускоренное прогревание
почвы, что дает возможность сделать посадку на
1-2 недели раньше, и создает условия для
дружного и быстрого (через 10-15 дней)
прорастания и хорошего роста клубнелуковиц и
клубнепочек. Лучше всего применять для этого
стабилизированную полиэтиленовую пленку толщиной
80-120 мк, которая хорошо выдерживает
температурные колебания и может служить не один
сезон. Пленку (шириной 150 см) натягивают на
заранее установленные каркасы из толстой
проволоки прямоугольной формы шириной 80-90 см и
высотой 25-30 см над поверхностью земли.
Сферический каркас менее удобен, так как имеет
неравномерную высоту, и гладиолусы, посаженные
по бокам гряды, будут искривляться от
соприкосновения с пленкой. Под таким укрытием
растения могут находиться 25-30 дней, т. е.
примерно до появления 3-4-го листа. В хорошую,
теплую погоду в дневное время нужно обеспечить
проветривание, так как для успешного роста и
закалки необходимо достаточное количество
свежего воздуха и нежелательно повышение
температуры свыше 25 °С.
Под пленкой гладиолусы зацветают на 10-15 дней
раньше, а при предпосадочной подготовке,
ускоряющей цветение, о которой говорилось
раньше, начало цветения можно сдвинуть на еще
более ранний срок. Каркас после снятия пленки
можно оставить и использовать для подвязки
растений, натягивая поперек каркаса три-четыре
ряда тонкой проволоки или шпагата.
Пленочное покрытие в виде разборной переносной
теплицы можно использовать и осенью для
продления
цветения гладиолуса.
Посадка в холодные парники может быть сделана
еще раньше, чем под пленку. Для увеличения съема
продукции с единицы площади между рядами
гладиолусов можно посеять редис или салат.
Гладиолусы высаживают на грядах, ширина которых
для удобства ухода за посадками обычно равна
1-1,2 м. Гряды по длине лучше располагать с
запада на восток или вдоль склона, а ряды -
поперек гряд. Такой способ посадки обеспечивает
более равномерное освещение и прогревание почвы
между рядами, что особенно важно в условиях
средней полосы. Клубнелуковицы большего размера
лучше высаживать с северной стороны гряды, а
меньшего - с южной, что обеспечивает слабым
растениям более благоприятные условия роста.
Очередность посадки клубнелуковиц ранних,
средних и поздних сортов и различных разборов
зависит от преследуемых целей. Если хотят
получить одновременно цветение гладиолусов, то
сначала высаживают поздние сорта, а затем
средние и ранние через такие промежутки времени,
которые определяются количеством дней до
цветения. Клубнелуковицы мелких разборов и
клубнепочки следует высаживать раньше, чтобы
продлить период их вегетации и осенью получить
полноценный посадочный материал.
Одновременно с посадкой клубнелуковиц
обязательно устанавливают этикетки, на которых
указывается название сорта или его номер. В
тетрадь записывают дату посадки, количество
рядов и количество посаженных клубнелуковиц и
составляют схему посадки, которая нужна для
контроля на случай пропажи этикеток.
Клубнепочки высаживают на глубину, которая
зависит от их диаметра. Крупные, диаметром от 1
см и больше, сажают на глубину 4-5 см, средние
от 0,5 см и больше на глубину 3-4 см, а мелкие
на 2-2,5 см. Посадку делают на гряды рядами из
расчета 40-70 шт. на 1 м в зависимости от
размера; расстояние между рядами для мелких
клубнепочек - 15 см. Клубнепочки диаметром
меньше 0,5 см на сухих участках нужно высаживать
только влажными. Если они подсохнут после
намачивания или если их посадить в сухую землю,
то всходы будут недружными и сильно запоздают.
Гряды с посадкой клубнепочек не должны
пересыхать, особенно до появления всходов. Эти
условия легче обеспечить, закрыв посадки
пленкой. Для более быстрого роста растений
клубнепочки ценных сортов рекомендуется
высаживать в северных районах ранней весной в
холодные парники или гряды под пленку. При этом
увеличивается период вегетации за счет более
ранней посадки: в холодном парнике на 25-30
дней, а под пленкой - на 10-15 дней. В парнике
обеспечивается возможность даже из мелких
клубнепочек получить в первый год клубнелуковицы
диаметром 1,5-2 см, тогда как в условиях
открытого грунта северных районов они вырастают
до такого размера только на второй год. В южных
районах с благоприятными условиями клубнепочки
высевают осенью прямо в грунт. Такой способ
особенно благоприятен в районах, где весной
ощущается недостаток влаги в почве. Клубнепочки
ценных сортов можно высаживать в марте в горшки,
бумажные стаканчики или торфоперегнойные горшки,
которые устанавливают в теплом помещении.
Клубнепочки из горшков не следует выколачивать и
пересаживать; горшки и стаканчики просто
закапывают в грунт гряды и засыпают землей. При
пересадке неизбежно нарушается корневая система,
что приводит к задержке роста на 20-25 дней.
Обязательным мероприятием, обеспечивающим
благоприятные условия для роста и развития
гладиолусов, является мульчирование. В качестве
мульчирующего материала используют выветренный
рассыпчатый торф или торфяную крошку, которые
рассыпают по поверхности засаженного участка
слоем 3-5 см. Используют также перегной (1,5-2
см), опилки (5-7 см), солому (10-12 см),
травяную или соломенную сечку, стружку (3-4 см).
Мульчирование участка проводят сразу после
посадки.
В районах с мягкими зимами, где почва промерзает
неглубоко, возможны подзимние посадки
гладиолуса, но на большую, чем весной, глубину.
Предпосадочная подготовка проводится с целью
проверки качества посадочного материала и
профилактики заболеваний.
Начинают подготовку клубнелуковиц примерно за
месяц до посадки с очистки их от кроющих чешуй.
Установлено, что очищенные клубнелуковицы
прорастают на 4-5 дней раньше. Очистку надо
делать осторожно, чтобы не повредить ростков,
которые появляются у ранних и средних сортов,
особенно если они хранились при повышенных
температуре и влажности. Все больные или
частично пораженные болезнями клубнелуковицы
выбраковывают.
Вырезанием поврежденных мест можно спасти
клубнелуковицу, только в слабой степени
пораженную паршой или склеротинией. Больные
места вырезают, а место среза обрабатывают
крепким раствором калия перманганата,
бриллиантовой зеленью, опудривают серой или
толченым углем.
Очищенные клубнелуковицы раскладывают в один
слой ростком вверх и помещают в сухое, светлое и
теплое (22.. .27 °С) помещение. За 20-30 дней в
клубнелуковице на свету и при низкой (60 %)
влажности происходит умеренный рост побега без
ростка корней, хотя на донце уже появляются их
зачатки. Клубнелуковицы, у которых к моменту
высадки не наметились корневые бугорки,
высаживать не следует. Термическая обработка
перед посадкой приводит к ускорению цветения на
10-12 дней.
Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают
химикатами или растворами из вытяжек фитонцидных
растений для обезвреживания поверхности
клубнелуковицы от спор грибков, микроорганизмов
и трипса. Используют следующие препараты: 0,5%-й
каптан в течение 30-60 минут в зависимости от
величины клубнелуковиц; 0,15%-й раствор топсина
в течение 1 часа; 0,3%-ю взвесь фундазола в
течение 30-60 мин; 0,3%-й раствор калия
перманганата в течение 1-2 часов.
Применяют также обработку стимуляторами роста:
гетероауксином (1 таблетка на 1 л воды),
янтарной кислотой (0,01 %), гуматом натрия (0,2
%) в течение 2-3 часов. По нашим данным,
вымачивание мелких клубнелуковиц (диаметром
1,5-2 см) в 0,01%-м растворе янтарной кислоты и
опрыскивание ею растений увеличило вывод крупных
клубнелуковиц на 10 % по сравнению с контролем.
Если клубнелуковицы в хранении повреждались
трипсами, их следует обрабатывать вытяжкой
чеснока: сок из 1 кг размельченного чеснока
отжать в 10 л воды. Вымачивают клубнелуковицы в
течение 2-3 часов.
Хорошее действие оказывает замачивание в
растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой
воды) с калия перманганатом (1 г на 1 л воды).
Очищенные клубнелуковицы замачивают на 9 часов,
неочищенные - на 12 часов.
Особенно необходима предпосадочная обработка
клубнепочек. Самое простое и общедоступное - это
замачивание в теплом растворе калия перманганата
(0,05 %) в течение 10-12 и 24-48 часов или в
1%-м растворе питьевой соды. При этом довольно
жесткая оболочка разбухает, обеспечивая более
раннее и дружное прорастание по сравнению с
клубнепочками, посаженными в сухом виде. Раствор
калия перманганата действует как стимулятор
роста. Такая обработка, безусловно, необходима
для клубнепочек размером меньше 5 мм и при
посадке в недостаточно влажную и быстро
высыхающую почву.
Все клубнепочки с внешним признаком заболевания
(темными пятнами, пятнами в виде ожогов) должны
быть выбракованы и уничтожены. Можно детку
обработать одним из указанных выше препаратов в
той же концентрации, но уменьшив время обработки
на треть.
При небольшом количестве клубнепочек желательно
осторожно очистить их от твердой чешуи и
обработать калия перманганатом, как указано
выше. При этом каждый сорт следует положить в
марлевый мешочек вместе с этикеткой и опустить в
заранее приготовленный раствор. Клубнелуковицы,
обработанные растворами микроэлементов или
дезинфицированные, не обязательно немедленно
высаживать в грунт, их можно подсушить и так
держать до посадки, тогда как клубнепочки,
намоченные в воде или подвергнутые другим видам
обработки, нужно сажать сразу же, не дожидаясь
их высыхания.
Хорошие результаты дает намачивание очищенных
клубнелуковиц продолжительностью 12-16 часов в
растворе смеси микроудобрений. На 1 л воды берут
0,25-0,3 г медного купороса, 0,1-0,2 г борной
кислоты или буры, 0,15-0,2 г калия перманганата,
0,1 -0,15 г серно-кислого цинка и 0,05-0,1 г
азотно-кислого кобальта. Посадка осуществляется
немедленно после окончания обработки. Следует
учесть, что ежегодная обработка клубнелуковиц
растворами микроудобрений (вымачивание в
растворе или опрыскивание растений в грунте) или
использование повышенной концентрации веществ и
увеличение продолжительности намачивания через
3-4 года может привести к отрицательным
результатам, так как наступает угнетение роста
растений, поэтому проводить такую обработку
нужно раз в два года.
Для предупреждения поражения молодых растений
болезнями применяют обработку клубнелуковиц
фудазолом. Берут 5-7 г на 1 кг клубнелуковиц и
2-3 г на 1 кг клубнепочек. Их тщательно
опудривают и высаживают. Возможно также
опудривание клубнелуковиц, уже разложенных в
борозде. |