Главная Каталоги Каталог в архиве Почта
Меню
Гладиолусы
Тюльпаны
Лилейники
Лилии
Ирисы
Примулы
Почвопокровники
Астильбы
Многолетники
Георгины
Хосты
Флоксы
Агротехника
Литература
Выставки
Статьи
Фотозарисовки
Ссылки
Вопросы
Акции
Выставка тюльпанов
Май 2004г. г.Иваново, у.Крутицкая, 20.
Выставка
"Гладиолус-04"
С 9 по 14 августа 2004г. Выставка гладиолусов в новой галерее Ивановского художественного музея
Фотовыставка "Краски прошедшего лета"
Ноябрь 2004г. Персональная фотовыставка Костериной Веры в помещении областной юношеской библиотеки.
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru

Агротехника гладиолусов
Посадка

Сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на глубине 10-12 см; для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5...6 °С. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае длительного на хождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения. В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая.
В южных районах благоприятные для посадки условия наступают раньше. Иногда применяют более позднюю посадку с таким расчетом, чтобы цветение приходилось на сентябрь-октябрь. Для продления срока получения цветочной продукции следует применять посадку в несколько сроков.
Более ранние сроки посадки пригодны для сортов с длинным периодом от посадки до цветения. Это поздние и среднепоздние сорта, зацветающие на 95-110-й день. Для того, чтобы высадить гладиолусы как можно раньше, применяют укрытие подготовленного участка листом, торфом, пленкой или рамами, с таким расчетом, чтобы почва не промерзала зимой. Весной, в марте, укрытие снимают, оставляя только рамы или пленку. Под влиянием солнечных лучей почва быстро прогревается и появляется возможность произвести раннюю посадку гладиолусов.
Пленочные покрытия. Укрытие пленкой благоприятствует более быстрому и дружному прорастанию, а для посевов клубнепочек (детки) укрытие пленкой участка сразу после посева и до появления массовых всходов является необходимым.
Наиболее простым способом является покрытие полиэтиленовой пленкой площади или гряд, подготовленных с осени для посадки гладиолусов. Такое покрытие повышает температуру воздуха на 3-5 °С, обеспечивает ускоренное прогревание почвы, что дает возможность сделать посадку на 1-2 недели раньше, и создает условия для дружного и быстрого (через 10-15 дней) прорастания и хорошего роста клубнелуковиц и клубнепочек. Лучше всего применять для этого стабилизированную полиэтиленовую пленку толщиной 80-120 мк, которая хорошо выдерживает температурные колебания и может служить не один сезон. Пленку (шириной 150 см) натягивают на заранее установленные каркасы из толстой проволоки прямоугольной формы шириной 80-90 см и высотой 25-30 см над поверхностью земли. Сферический каркас менее удобен, так как имеет неравномерную высоту, и гладиолусы, посаженные по бокам гряды, будут искривляться от соприкосновения с пленкой. Под таким укрытием растения могут находиться 25-30 дней, т. е. примерно до появления 3-4-го листа. В хорошую, теплую погоду в дневное время нужно обеспечить проветривание, так как для успешного роста и закалки необходимо достаточное количество свежего воздуха и нежелательно повышение температуры свыше 25 °С.
Под пленкой гладиолусы зацветают на 10-15 дней раньше, а при предпосадочной подготовке, ускоряющей цветение, о которой говорилось раньше, начало цветения можно сдвинуть на еще более ранний срок. Каркас после снятия пленки можно оставить и использовать для подвязки растений, натягивая поперек каркаса три-четыре ряда тонкой проволоки или шпагата.
Пленочное покрытие в виде разборной переносной теплицы можно использовать и осенью для продления цветения гладиолуса.
Посадка в холодные парники может быть сделана еще раньше, чем под пленку. Для увеличения съема продукции с единицы площади между рядами гладиолусов можно посеять редис или салат.
Гладиолусы высаживают на грядах, ширина которых для удобства ухода за посадками обычно равна 1-1,2 м. Гряды по длине лучше располагать с запада на восток или вдоль склона, а ряды - поперек гряд. Такой способ посадки обеспечивает более равномерное освещение и прогревание почвы между рядами, что особенно важно в условиях средней полосы. Клубнелуковицы большего размера лучше высаживать с северной стороны гряды, а меньшего - с южной, что обеспечивает слабым растениям более благоприятные условия роста. Очередность посадки клубнелуковиц ранних, средних и поздних сортов и различных разборов зависит от преследуемых целей. Если хотят получить одновременно цветение гладиолусов, то сначала высаживают поздние сорта, а затем средние и ранние через такие промежутки времени, которые определяются количеством дней до цветения. Клубнелуковицы мелких разборов и клубнепочки следует высаживать раньше, чтобы продлить период их вегетации и осенью получить полноценный посадочный материал.
Одновременно с посадкой клубнелуковиц обязательно устанавливают этикетки, на которых указывается название сорта или его номер. В тетрадь записывают дату посадки, количество рядов и количество посаженных клубнелуковиц и составляют схему посадки, которая нужна для контроля на случай пропажи этикеток.
Клубнепочки высаживают на глубину, которая зависит от их диаметра. Крупные, диаметром от 1 см и больше, сажают на глубину 4-5 см, средние от 0,5 см и больше на глубину 3-4 см, а мелкие на 2-2,5 см. Посадку делают на гряды рядами из расчета 40-70 шт. на 1 м в зависимости от размера; расстояние между рядами для мелких клубнепочек - 15 см. Клубнепочки диаметром меньше 0,5 см на сухих участках нужно высаживать только влажными. Если они подсохнут после намачивания или если их посадить в сухую землю, то всходы будут недружными и сильно запоздают. Гряды с посадкой клубнепочек не должны пересыхать, особенно до появления всходов. Эти условия легче обеспечить, закрыв посадки пленкой. Для более быстрого роста растений клубнепочки ценных сортов рекомендуется высаживать в северных районах ранней весной в холодные парники или гряды под пленку. При этом увеличивается период вегетации за счет более ранней посадки: в холодном парнике на 25-30 дней, а под пленкой - на 10-15 дней. В парнике обеспечивается возможность даже из мелких клубнепочек получить в первый год клубнелуковицы диаметром 1,5-2 см, тогда как в условиях открытого грунта северных районов они вырастают до такого размера только на второй год. В южных районах с благоприятными условиями клубнепочки высевают осенью прямо в грунт. Такой способ особенно благоприятен в районах, где весной ощущается недостаток влаги в почве. Клубнепочки ценных сортов можно высаживать в марте в горшки, бумажные стаканчики или торфоперегнойные горшки, которые устанавливают в теплом помещении. Клубнепочки из горшков не следует выколачивать и пересаживать; горшки и стаканчики просто закапывают в грунт гряды и засыпают землей. При пересадке неизбежно нарушается корневая система, что приводит к задержке роста на 20-25 дней.
Обязательным мероприятием, обеспечивающим благоприятные условия для роста и развития гладиолусов, является мульчирование. В качестве мульчирующего материала используют выветренный рассыпчатый торф или торфяную крошку, которые рассыпают по поверхности засаженного участка слоем 3-5 см. Используют также перегной (1,5-2 см), опилки (5-7 см), солому (10-12 см), травяную или соломенную сечку, стружку (3-4 см). Мульчирование участка проводят сразу после посадки.
В районах с мягкими зимами, где почва промерзает неглубоко, возможны подзимние посадки гладиолуса, но на большую, чем весной, глубину.
Предпосадочная подготовка проводится с целью проверки качества посадочного материала и профилактики заболеваний.
Начинают подготовку клубнелуковиц примерно за месяц до посадки с очистки их от кроющих чешуй. Установлено, что очищенные клубнелуковицы прорастают на 4-5 дней раньше. Очистку надо делать осторожно, чтобы не повредить ростков, которые появляются у ранних и средних сортов, особенно если они хранились при повышенных температуре и влажности. Все больные или частично пораженные болезнями клубнелуковицы выбраковывают.
Вырезанием поврежденных мест можно спасти клубнелуковицу, только в слабой степени пораженную паршой или склеротинией. Больные места вырезают, а место среза обрабатывают крепким раствором калия перманганата, бриллиантовой зеленью, опудривают серой или толченым углем.
Очищенные клубнелуковицы раскладывают в один слой ростком вверх и помещают в сухое, светлое и теплое (22.. .27 °С) помещение. За 20-30 дней в клубнелуковице на свету и при низкой (60 %) влажности происходит умеренный рост побега без ростка корней, хотя на донце уже появляются их зачатки. Клубнелуковицы, у которых к моменту высадки не наметились корневые бугорки, высаживать не следует. Термическая обработка перед посадкой приводит к ускорению цветения на 10-12 дней.
Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают химикатами или растворами из вытяжек фитонцидных растений для обезвреживания поверхности клубнелуковицы от спор грибков, микроорганизмов и трипса. Используют следующие препараты: 0,5%-й каптан в течение 30-60 минут в зависимости от величины клубнелуковиц; 0,15%-й раствор топсина в течение 1 часа; 0,3%-ю взвесь фундазола в течение 30-60 мин; 0,3%-й раствор калия перманганата в течение 1-2 часов.
Применяют также обработку стимуляторами роста: гетероауксином (1 таблетка на 1 л воды), янтарной кислотой (0,01 %), гуматом натрия (0,2 %) в течение 2-3 часов. По нашим данным, вымачивание мелких клубнелуковиц (диаметром 1,5-2 см) в 0,01%-м растворе янтарной кислоты и опрыскивание ею растений увеличило вывод крупных клубнелуковиц на 10 % по сравнению с контролем.
Если клубнелуковицы в хранении повреждались трипсами, их следует обрабатывать вытяжкой чеснока: сок из 1 кг размельченного чеснока отжать в 10 л воды. Вымачивают клубнелуковицы в течение 2-3 часов.
Хорошее действие оказывает замачивание в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с калия перманганатом (1 г на 1 л воды). Очищенные клубнелуковицы замачивают на 9 часов, неочищенные - на 12 часов.
Особенно необходима предпосадочная обработка клубнепочек. Самое простое и общедоступное - это замачивание в теплом растворе калия перманганата (0,05 %) в течение 10-12 и 24-48 часов или в 1%-м растворе питьевой соды. При этом довольно жесткая оболочка разбухает, обеспечивая более раннее и дружное прорастание по сравнению с клубнепочками, посаженными в сухом виде. Раствор калия перманганата действует как стимулятор роста. Такая обработка, безусловно, необходима для клубнепочек размером меньше 5 мм и при посадке в недостаточно влажную и быстро высыхающую почву.
Все клубнепочки с внешним признаком заболевания (темными пятнами, пятнами в виде ожогов) должны быть выбракованы и уничтожены. Можно детку обработать одним из указанных выше препаратов в той же концентрации, но уменьшив время обработки на треть.
При небольшом количестве клубнепочек желательно осторожно очистить их от твердой чешуи и обработать калия перманганатом, как указано выше. При этом каждый сорт следует положить в марлевый мешочек вместе с этикеткой и опустить в заранее приготовленный раствор. Клубнелуковицы, обработанные растворами микроэлементов или дезинфицированные, не обязательно немедленно высаживать в грунт, их можно подсушить и так держать до посадки, тогда как клубнепочки, намоченные в воде или подвергнутые другим видам обработки, нужно сажать сразу же, не дожидаясь их высыхания.
Хорошие результаты дает намачивание очищенных клубнелуковиц продолжительностью 12-16 часов в растворе смеси микроудобрений. На 1 л воды берут 0,25-0,3 г медного купороса, 0,1-0,2 г борной кислоты или буры, 0,15-0,2 г калия перманганата, 0,1 -0,15 г серно-кислого цинка и 0,05-0,1 г азотно-кислого кобальта. Посадка осуществляется немедленно после окончания обработки. Следует учесть, что ежегодная обработка клубнелуковиц растворами микроудобрений (вымачивание в растворе или опрыскивание растений в грунте) или использование повышенной концентрации веществ и увеличение продолжительности намачивания через 3-4 года может привести к отрицательным результатам, так как наступает угнетение роста растений, поэтому проводить такую обработку нужно раз в два года.
Для предупреждения поражения молодых растений болезнями применяют обработку клубнелуковиц фудазолом. Берут 5-7 г на 1 кг клубнелуковиц и 2-3 г на 1 кг клубнепочек. Их тщательно опудривают и высаживают. Возможно также опудривание клубнелуковиц, уже разложенных в борозде.


 
 Т.Г. Тамберг
Сайт создан в системе uCoz